kenalan ama blog dan istilah-istilah dalam blog (part1)

Kenalan sama blog dan istilah-istilah dalam blog

Biar ngga ada salah paham karena sebagian pengertian dan istilah saya ambil dari situs lain ni saya sebutin dulu situs sumbernya :

http://id.wikipedia.org/wiki/Blog

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_blogging_terms

http://trik-tips.blogspot.com/2007/12/kamus-istilah-istilah-dalam-blog.html

http://www.o-om.com/2008/02/blog-glossary.html

http://www.quickonlinetips.com/archives/2006/06/the-giant-blogging-terms-glossary/

http://www.samizdata.net/blog/glossary.html

ama sumber lain yang (kayanya) ngga mungkin aku sebutin satu-persatu (cape kaleee….)

Buat para blogger baru yang masih belum paham apa itu blog (seperti saya contohnya) n apa arti dari istilah–istilah blogger yang sering dipake, saya akan coba berbagi kumpulan pengertian + istilah-istilah (glossary) blogger yang ada dan sering digunakan, dan pastinya yang aku tahu😀

(emang bener ya kata dosenku, bahasanya orang tekhnik itu kaku. Tapi gapapa lah, kalo ngga jadi orang tekhnik mungkin aku ngga kenal ama blog *halah malah curhat*)

Sebelum saya sebutin dan jelasin satu-persatu istilah-istilah blogger ada baiknya kita mengenal dulu apa itu blog.

Katanya Wikipedia “Blog merupakan singkatan dari “web log” adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Posting-posting tersebut seringkali dimuat dalam urutan secara terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web semacam itu biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.” Saya rasa penjelasan dari om Wikipedia udah cukup jelas dan saya ngga perlu menambahkan lagi (hehe…padahal mah bingung mau nambahin apa :D)

Sekarang kita masuk pengertian istilah-istilah blogger yang saya bagi menjadi beberapa kategori :

Macam-macam blog :

Audioblogging : blog yang sebagian besar isinya adalah file audio

Bizblog : blog untuk keperluan bisnis

Blag : plesetan dari blog

Blargon / Blogssary : posting tentang glossary (ya kaya postingan kali ini)

Blath : blog yang berorientasi pada matematik (blog + math)

Blawg : blog yang berorientasi pada hokum / law (blog + law)

Blognoscenti : blogger yang memiliki kemampuan yang special

Blogvertising / Blogvert : kegiatan advertising di dalam blog

Celeblog : blog yang nyeritain tentang seorang seleb / publik figur. Yang itu dari wiki, tapi yang aku tangkep dari para blogger lain adalah orang yang berpengaruh dalam blogosphere

Clog blog : blog yang ditulis dalam bahasa Belanda

Collaborative blog : biasa disebut group blog. Yaitu blog yang dikelola oleh banyak orang

Edu blog : blog tentang pendidikan

Event blog : blog yang isinya fokus ke event

Flog : fake + blog (artiin ndiri ya, mungkin ini yang dimaksud ama roy suryo :D)

Group blog : blog yang dikelola oleh sebuah grup

Journal blog : blog tentang diary pribadi

Kittyblogger : blogger yang menulis blog tentang kucing

Linguablog : blog tentang bahasa, pembelajaran bahasa, translate dll (pokonmya tentang bahasa)

Metablog : blog yang membahas tentang blogging

Mezine : istilah lain untuk Blog

Milblog : blog militer

Plog : project blog. Contohnya kaya blognya Amazon.com

Pornblog : blog tentang pornografi

Selebriblog : blog yang dikelola oleh selebriti

Splog : spam blog

Stripblog : blog yang berisi komik strip

Vlog / Vlogging : blog yang sebagian besar isinya adalah video

biar bacanya yang nulis juga udah mulai bosen ngga bosen, aku bagi dalam beberapa bagian. ok om dan tante kita lanjut ke part2, cu there…..

kenalan ama blog dan istilah-istilah dalam blog (part1)

8 pemikiran pada “kenalan ama blog dan istilah-istilah dalam blog (part1)

  1. Dhiedan berkata:

    Salam kenal yach! Bisa ngga kasih tahu tehnik user mobblogging,and tolong infokan*klw puny*selebriblog,kirim ke emailku yach,tank’s berat sebelumnya.

  2. mau tanya nih
    ketika akan posting baru, dibawah kolom untuk judul ada kolom untuk tautan diisi apa ya bagian tautan itu, mohon jawab ya soalnya saya mash pemuala dalam dunia blogs

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s